Kamis, 19 Juni 2014

Resep MPASI 8 bulan Emir dengan Slowcooker

Masih seperti MPASI 8 bulan, porsi makan Emir masih sedikit. Dari penyajian makanan pun aku masih tetap untuk 4 hari dengan menu yang sama, belanja pun tetap per 4 hari. Yang berbeda sekarang aku menumis lebih dulu salmon, ayam cincang, dan daging cincangnya dengan EVOO, lalu disimpan di kulkas. EVOO (Extra Virgin Olive Oil) aku beli merk bertolli di super indo seharga 82rb. 
Aku juga coba pakai pasta, jenis yang aku pakai merk orgran (di total buah 45rb) karena gluten free, soy free, wheat free, egg free, yeast free, dairy free. 
Proses masaknya pun lebih cepat karena proteinnya sudah ditumis. Makanannya masih tetap aku blender, karena Emir masih suka tersedak kalau makannya terlalu padat. Pokoknya aku ga mau paksa Emir dalam perkembangannya, kita boleh latih tapi kan ga harus dipaksa, walaupun banyak yang mungkin seusianya sudah mampu makan makanan padat.   

Tumisan Salmon
Tumis 1 bawang putih geprek cincang + 1 sdm bawang bombay cincang + salmon cincang dengan EVOO secukupnya.

Tumisan Ayam Cincang
Tumis 1 bawang putih geprek cincang + 1 sdm bawang bombay cincang + 50 gram ayam giling dengan EVOO secukupnya.

Tumisan Daging Cincang
Tumis 1 bawang putih geprek cincang + 1 sdm bawang bombay cincang + 50 gram daging giling dengan EVOO secukupnya.

Bubur Makaroni Salmon Wortel
1 sdm makaroni + 1 sdm tumisan salmon + 1/4 batang wortel (parut/potong kecil) +50 ml kaldu daging/ayam. Masukkan ke dalam slow cooker, masak selama  1-2 jam, blender.

Bubur Makaroni Salmon Brokoli
1 sdm makaroni + 1 sdm tumisan salmon + 50 ml kaldu daging/ayam. Masukkan ke dalam slow cooker, masak selama 2-3 jam, blender dengan 1 sdm potongan brokoli kukus.

Bubur Makaroni Ayam Wortel
1 sdm makaroni + 1 sdm tumisan ayam cincang + 1/4 batang wortel (parut/potong kecil) +50 ml kaldu ayam. Masukkan ke dalam slow cooker, masak selama 1-2 jam, blender.

Bubur Makaroni Daging Wortel
1 sdm makaroni + 1 sdm tumisan daging cincang + 1/4 batang wortel (parut/potong kecil) +50 ml kaldu ayam. Masukkan ke dalam slow cooker, masak selama 1-2 jam, blender.

Bubur Jagung Bayam Oatmeal Daging
Bahan:
1/4 batang jagung manis (pipil), 1 sdm oatmel, bayam cincang 1 sdm , 1 sdm tumisan daging giling, 50 ml kaldu daging
Cara:
Masukkan jagung, daging giling, kaldu, jagung ke dalam slow cooker, masak selama 1-2 jam, masukkan oatmeal 1/2 jam sebelum proses masak selesai. Blender.

6 komentar:

  1. mom, tumisan daging giling bisa tahan berapa lama ya di kulkas..........

    BalasHapus
    Balasan
    1. waktu itu aku biasanya untuk pemakaian 4 hari mom..

      Hapus
  2. Utk makaroni ny .. apakah dlm keadaan memtah atau direbus dl ya mba .. sblm di slowcooker..trims

    BalasHapus
  3. mom, simpan tumisan nya di kulkas bawah atau freezer ya?

    BalasHapus